Texto revisado em 11/01/2023
Lammas,
também conhecido como Lughnasadh, é o Sabbat comemorado no meio do verão, entre
solstício de verão e o equinócio de outono. No hemisfério norte este Sabbat é
comemorado no dia 1º agosto, mas aqui no hemisfério sul é comumente comemorado
entre 1 e 2 de fevereiro, e dependendo da vertente que segue para honrar
a Roda do Ano, até depois. Nesta época o poder do
deus sol ainda predomina, embora aos poucos ele vai diminuindo enquanto caminha
em direção ao outono, ou simbolicamente, à morte. Aqui, ele está doando toda
sua energia aos grãos para que eles se tornem os melhores na hora da colheita.
Lammas
é conhecido por ser o Sabbat da primeira colheita. Aqui é hora de começar a
colher o que se foi plantado durante os últimos meses da primavera. Ele é uma
celebração para se comemorar os frutos do trabalho duro que tivemos de tudo aquilo
que plantamos e hoje estamos cultivando. Comemorar a colheita que é resultado
da dedicação, do amor, do cuidado e do empenho daquilo que resolvemos ter em
nossas vidas. Aqui alcançamos a prosperidade tão esperada.
Algo
que muito se é exaltado neste Sabbat são os grãos, pois eles estão
representando a prosperidade da terra. O cultivo deles foi e é de extrema
importância para a nossa civilização.
O
poder dos grãos
Graças
aos povos antigos, que no passado estabeleceram uma sociedade voltada à
agricultura, foi-se possível alcançar a prosperidade através dela (prosperidade
no sentido de crescimento). Toda a arte de nossos antepassados de saber
plantar, cultivar, escolher e separar os melhores grãos para os próximos
plantios e colheitas, foi responsável pela sobrevivência e expansão da
humanidade, e se existimos aqui hoje, foi por este saber vindo direto deles.
Existem
uma gama de coisas que podem ser feitas a partir de grãos, e que constituem a
base da construção de diversos alimentos que temos hoje. Dois dos alimentos
mais exaltados em Lammas são o milho e o pão. Do milho, por exemplo, faz-se o óleo,
fubá, farinha, massas, canjica, pamonha, etc. É rico em carboidratos,
proteínas, vitaminas e sais minerais. O pão é um alimento clássico deste Sabbat.
Era costume fazer pães em Lammas, e dentro deles colocar os primeiros grãos
maduros da colheita, e dividir entre os membros da comunidade durante o
festival.
Os
grãos, cereais, leguminosas, são alimentos que representam a fartura e
prosperidade que a terra nos dá, e que constituem o Sabbat de Lammas, sendo
muito importantes aqui nele.
A
primeira colheita
Lammas
é a época da primeira colheita, e também considerada a mais farta delas.
Simbolicamente, o que havíamos trabalhando para alcançar em nossas vidas,
começam a dar frutos. Desses frutos podem advir a prosperidade, lembrando que
ela não é unicamente material, e com ela a chance de fazermos algo melhor para
nós, para a sociedade a qual estamos inseridos e ao mundo.
A
partir de nossas colheitas obtemos coisas das quais podemos compartilhar com os
demais. Frutos que não são consumidos e são deixados de lado apodrecem, tornam-se
um desperdício do esforço empregado para obtê-lo, mas aqueles frutos que são
compartilhados com as pessoas, faz uma comunidade melhor, mais unida e
próspera, e assim todos crescem juntos.
Não
estou falando aqui especificamente de caridade, mas sim de compartilhar de sua
prosperidade. O que há de abundante em você que possa ser compartilhado? O que
você pode ensinar? O que você pode levar ao mundo?
O
Sabbat de Lammas
Este
era uma antiga festividade realizada pelos druidas em homenagem ao deus celta
Lugh, deus do sol, de onde vem o outro nome do Sabbat de Lammas, Lughnasadh (o
festival de Lugh). Lugh era um deus guerreiro e considerado também um deus de
muitas artes, e a propósito, este Sabbat é um ótimo momento para se trabalhar
com arte, e pensar em como podemos levar nossa arte ao mundo, trazendo assim
benefício a todos.
Deus
celta Lugh
Em
culturas pré-cristãs, Lammas era o festival dos grãos, celebrando a colheita
deles, e com isso a fartura e prosperidade que deles advinham, sendo
compartilhado dessa colheita com a comunidade.
Sendo
um momento de grande abundância, era agradecido ao deus e à deusa a primeira
das colheitas do ano, e ofertado a eles os melhores grãos dela. O deus, caminha
aos poucos para sua morte para que então renasça no futuro, e a deusa se
prepara para se tornar uma anciã, dando continuidade ao ciclo da natureza na
Roda do Ano.
Elementos
do Sabbat de Lammas
Ervas e
plantas:
-Girassol
-Trigo
-Louro
-Hortelã
-Aloé
-Rosas
vermelhas e amarelas
Incensos:
-Aloé
-Rosa
-Sândalo
-Louro
-Cravo
Velas:
-Amarelas
-Vermelha
-Laranja
Pedras:
-Ouro
-Topázio
-Citrino
-Quartzo
As
comidas de
Lammas envolvem massas e todos tipos de grãos:
-Pão
-Massas
em geral
-Aveia
-Milho
-Grãos
e leguminosas
Bebidas:
-Vinho
-Cerveja
clara ou tipo Ale
-Hidromel
Como
já disse em textos anteriores referentes aos Sabbats, aqui no momento não
ensino nenhum ritual para celebração deles, pois existem diversas vertentes que
os celebram e cada um com suas particularidades. Apenas proponho a quem queira
celebrá-los que pesquise sobre os diversos rituais de celebração que existem e
busquem os que te fazem sentir bem ou que sinta afinidade.
Lammas
sob perspectiva hermética
Os
Sabbats compõem a Roda do Ano e nos mostram que assim como a natureza,
nossas vidas também possuem ciclos, e por meio deles podemos nos sintonizar com
ela e assim aprender os ensinamentos dessas passagens.
O
Sabbat de Lammas é uma celebração para agradecer a colheita obtida, e dessa colheita
saber separar os melhores grãos e sementes que você quer continuar cultivando
ou expandi-los na sua vida. Observe nela o que conseguiu obter com a dedicação
com qual se empenhou para alcançar seus desejos, e veja quais os frutos que
isso gerou, se deseja continuar tendo isso na vida e se quer expandir. Lammas é
também um chamado para refletir sobre a continuação de seus trabalhos. E acima
de tudo ter a gratidão pelo o que foi colhido e conquistado em sua jornada.
Referências bibliográficas:
Wicca A Feitiçaria Moderna, o livro das ervas,
magias e sonhos – Gerina Dunwich
Lammas, o festival da colheita. Disponível em https://dezmilnomes.wordpress.com/2018/04/25/lammas-o-festival-da-colheita/
Milho.
Disponível em https://brasilescola.uol.com.br/saude/milho.htm
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